domingo, 18 de marzo de 2012

Chinois de Crema Pastelera

El otro día Yolanda puso esta receta en su web y sabía que la tenía que hacer, no sólo porque me encanta la crema pastelera, además me pareció que quedaba precioso. 
Se hace con la Thermomix, pero en su página está este otro link, donde indican como hacerlo sin la famosa maquinita.
Pues bien, cae para el día del padre 


La receta es la misma.



Ingredientes:


Crema Pastelera


3 huevos
500 ml de leche
100 gr de azúcar
50 gr de maizena
1 cucharada de esencia de vainilla.


Masa


50 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
50 ml de leche
500 gr de harina de fuerza
1 cucharada de esencia de vainilla.Como ella le he añadido una cuchara de agua de azahar.
1 huevo
1 yogurth de limón. 
1 cubito de levadura fresca de 25 gr, los venden en el Carrefour y en el Mercadona (supongo que en la mayoría de los supermercados)
1 cucharada de miel
1 huevo batido para pincelar la masa una vez terminada.
1 cucharada de mermelada del sabor que quieras y un poco de agua.


Preparación


- Crema Pastelera: Se ponen todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix , se programa 7 minutos, a 90º, velocidad 4. Una vez finalizado lo ponéis en un bol y lo cubrís con film transparente, en contacto con ella para que no se forme costra y a enfriar.






- Masa: Se pone el azúcar, la mantequilla, la esencia de vainilla y la leche en la Thermomix  2 minutos a 37º, velocidad 2. A parte mezclamos la miel y la levadura, removemos bien para que se disuelva completamente. Después la añadimos al vaso y además el huevo y el yogur, mezclamos 5 segundos a velocidad 4. Para finalizar metemos  la harina y programamos 15 segundos a velocidad 6. Amasamos 3 minutos, giramos la llave a vaso cerrado y pulsamos velocidad espiga.



Sacamos la masa y la ponemos en un bol. Cubrimos el bol con film y con un trapo. Se deja una hora para que suba, a esto se le llama fermentación de bola.




Después se amasa, se extiende con un rodillo (yo he usado un mantelito anti-adherente que mide 29 x 39 por lo que nos ha venido genial para calcular el tamaño) y se le pone por encima la crema pastelera




Enrollamos como si fuese un brazo gitano, cortamos en trozos de tamaño de tres o cuatro dedos, lo colocamos en un recipiente (yo he usado un molde de 21 cms al que he puesto spray desmoldante Dubor)


Y dejamos que vuelva a subir otra hora (tapado nuevamente). A esto se le llama fermentación de pieza.







Pasada la hora habrá subido nuevamente, con un ayudante que hemos contratado previamente y un huevo batido, lo pincelamos: 
































Por último, con el horno previamente precalentado a 200º, metemos el bollo en la posición mas baja de la bandeja, yo lo he puesto 35 minutos. Puse el cronometro para mirarlo a los 10 minutos, pero un poco antes lo vi ya tostado por encima y le puse film de aluminio para que no se quemase.


Pincelamos con mermelada mezclada con un poco de agua para darle brillo.

Pasaros por su blog.

Edito: Quizás ha quedado poco dulce, para la próxima le pondré dos cucharadas de esencia de vainilla en lugar de una.

4 comentarios:

  1. Qué pintaza! te ha salido genial. Eso sí, te ha pasado lo que a mí, que un molde un poco más grande nos hubiera venido genial, y es que esta masa crece muchísimo! Ya verás qué rico está, y si encima te gusta la crema pastelera, más aún.
    Un beso y gracias por la propaganda, eres un sol!

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    1. Con una profesora como tú no tiene mérito.

      Mira que a mi me gusta que se abra, parece un ramo.

      Un besote.

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  2. Q rica!!!! Te s quedado genial!!!!
    Esta la tengo q probar fijo,porq la crema pastelera me encanta!!!!!

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