domingo, 27 de mayo de 2012

Hornazo

Este es uno de los productos típicos de Salamanca. Por tradición se toma el Lunes de Aguas, el Lunes posterior al fin de pascuas.

En el S XVI, Felipe II, que al parecer era muy pio y muy casto sacó un edicto, en este obligaba que las prostitutas fueran sacadas de la ciudad desde el mismo inicio de la cuaresma y permanecían al otro lado del río hasta una semana después del lunes de Pascua. El día que regresaban gran parte del populacho, sobre todo estudiantes, acudían a la orilla del río para ver como el Padre Lucas, posteriormente bautizado como el Padre Putas las traía de regreso en una barca. Desde entonces ese lunes las familias y amigos van al campo a pasar el día y comer hornazo.

Ingredientes:

- Masa:


  • 650 gr de harina
  • 30 gr de levadura prensada
  • 200 gr de agua
  • 100 gr de aceite
  • 100 gr de manteca de cerdo
  • 1 huevo
  • 1 cp de sal
  • 1/4 cp de azúcar


- Relleno:


  • 500 gr de cinta de lomo troceada
  • 150 gr de jamón serrano en lonchas
  • 100 gr de chorizo en trozos
  • 100 gr de aceite de oliva
  • 1 cp de pimentón
  • Sal
  • Pimienta


Elaboración:

- Masa:

Introducimos en el vaso de la thermomix los líquidos, la manteca, la sal y el azúcar (1), programamos 2 minutos, temperatura 37 y velocidad 2.
Incorporamos la levadura y lo dejamos unos segundos a v2 (2).
Echamos el huevo y la mitad de la harina (3), mezclamos 20 segundos a velocidad 5-6. Por el bocal vamos añadiendo el resto de la harina y observamos si la admite bien (4). Programamos 3 minutos a velocidad espiga. Sacamos la masa y reservamos. Yo la metí en un bol tapado dentro del horno.


- Relleno:

Ponemos en el vaso (limpio)  el aceite, 15 minutos, 100º, V1. Después agregamos el lomo en trozos (5), 7 minutos, 100 º, V1. Intentar si sobre la mitad lo podéis mover un pelín para que no quede hecho por la zona cerca del vaso y crudo en las aspas.

Añadimos el chorizo (6), el pimentón, la sal y la pimienta, 2 minutos, 100º V1 (7). Lo sacamos del vaso y reservamos (8).


Extendemos la masa (9), que previamente hemos dividido en dos mitades, una un pelín mas grande que la otra para que nos sobre algo de masa para decorar. Yo la he untado con un poco del aceite sobrante de hacer el lomo para que quede mas jugoso. Ponemos primero el jamón encima formando una primera capa y extendemos la carne  que teníamos reservada (10 y 11).



Por último estiramos y depositamos encima la otra mitad de la masa cerrando los bordes (12), decoramos y pincelamos con el aceite sobrante de hacer la carne (13). Aquí quizás no hubiese estado de mas dejar secar un poco y poner una papa de huevo para dar brillo, pero bueno.

Como sobró todavía masa mi pichurri se hizo una empanada de sobrasada y queso que estaba de muerte.

Lo metemos en el horno, previamente precalentado, a 200º durante 30 minutos (14).


Un trocito de Salamanca en Valencia.

Yolanda, te ''reto'' a hacerlo, estoy segura (o eso espero), que os va a encantar.

Si sobra se puede congelar y sacar otro día.


2 comentarios:

  1. Jejeje, a mí ex le encantaba porque su padre es de un pueblecito de Salamanca y cuando iba de pequeño se lo hacían sus tías. Ellas lo preparaban en casa y lo llevaban al horno del pueblo, donde lo horneaban.
    A mí es que me parece demasiado "denso", seguro que a Xavi le encantaría, jejeje, igual le preparo uno chiquito.

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